Фев 13, 2009

Опубликовано в Интервью | 2 коммент.

Интервью с Сергеем Шелестовым

Анжелина: Сергей, мы активно следим за вашей профессиональной деятельностью, мы Ваши почитатели. Смотрим турниры с Вашим участием, отчеты, фото. Вы были признаны спортсменом, у которого лучший трицепс, лучшие ноги. Однако остались самым недооцененным спортсменом. На ваш взгляд, почему это произошло?

Сергей Шелестов: Эти номинации были учреждены журналом. Но форма у меня была не оптимальная. На IRONMAN PRO я был для себя в хорошей форме. Между этими соревнованиями прошла неделя, и я не смог удержать вес. Это первое. Разница в 6 кг — это лишняя вода под кожей. На сцене по массе и по объемам спортсмен выглядит больше, но сглаженным, не таким рельефным. Второе: были трудности со здоровьем — пришлось сидеть на антибиотиках. И были трудности в поездке.

Анжелина: Т.е., та неустроенность, которая преследует наших спортсменов, на соревнованиях за границей имеет место быть? Неустроенность в плане организации?

Сергей Шелестов: Мне пришлось жить в одном месте, потом лететь в Сакраменто. Перелеты по Америке, разница в несколько часов могли сказаться. Плюс то состояние болезни, когда пьешь антибиотики. Общее нездоровье. Поэтому такой итог закономерен. Единственное, на IRONMAN PRO, я думал, что займу место повыше. А на SACRAMENTO PRO иллюзий у меня не было.

Анжелина: На IRONMAN, просматривая запись, мы думали, что Вы попадете в первую пятерку без проблем. Вы же, уходя со сцены, махнули рукой. Что за эмоция была с Вашей стороны?

Сергей Шелестов: Я особо не помню. Может зрителей поприветствовал (улыбается).

Анжелина: Нам показалось, что Вы понимали, что высокое место Вам не присвоят?

Сергей Шелестов: Получилось так, что было 26 спортсменов, а предварительное судейство было очень скоротечным. Т.е. вариантов несколько: либо судьи очень «квалифицированные», и им достаточно было сделать 5-6 вызовов из 26 человек, либо…И я уже понял, что раз было одно сравнение с теми, кого я считал аутсайдерами, то я «зачислен» в их ряды. После предварительного судейства стало ясно, что на высокое место рассчитывать не приходится. Некоторые спортсмены были недовольны — их вообще ни разу не сравнивали. Многие из участвовавших спортсменов устроили небольшой скандальчик с судейской бригадой. Когда предварительное судейство закончилось, и судьи сделали свой вывод, ко мне подошел Джастин и сказал: «Я почувствовал себя просто мальчиком, а не профессионалом с 8-летним стажем. Это был плевок в лицо!». IronMan – крупный турнир, по статусу занимающий 3 место после Арнольд Классик и Олимпии, но организация и то, что творилось в судействе, мне не очень понравились.

Альберт: На IronMan Pro Вас не рассмотрели или засудили?

Сергей Шелестов: Кто знает…Неприятно другое. Если ты заранее знаешь, что тебе на этом турнире ничего особо не светит, то нужно просто остаться делать свое дело, свою работу. А когда к тебе подходят и говорят: «Ты в хорошей форме, ты в финале!», — такие известные спортсмены в мире профи как Боб Чекерило и Трой Элвис, то чувствуешь себя триумфатором. А потом раз, и такой поворот! Вот это неприятно! По местным каналам меня посчитали недооцененным. Такие разговоры в пользу бедных. Но меня это особо не беспокоит. Я не первый из россиян, кто ничего не получил. В будущем будет проще и легче.

Анжелина: Мы уже поняли — есть бытовая неустроенность, не хватает материальной поддержки. Чего еще не хватает? Может быть, моральной поддержки, поддержки болельщиков на соревнованиях?

Сергей Шелестов: Пообщавшись со многими профессионалами, я понял, что нашим не хватает реальной пахоты в зале, самодисциплины, питания, режима. У нас это происходит из-за того, что нет индустрии бодибилдинга, индустрии бизнеса, построенного на бодибилдинге. Там это их жизнь, их деньги, их заработок. Если спортсмен на шоу будет плохо выглядеть, никуда не попадет, это бьет по его карману. Это первое. У нас такого нет, согласитесь. Там каждого спортсмена поддерживает компания. А он, в свою очередь, ее рекламирует. Компания продает свои продукты, будь то одежда, спортивное питание и т.д. Чем спортсмен заметнее, лучше выступает, тем продукция компании лучше продается, и наоборот. Второе: у них несоизмеримо больше профи, чем у нас в России. От 3-10 профи на 1 кв. метр. У них реальная конкуренция между собой. Многие спортсмены тренируются друг с другом в паре, поддерживают, заводят, тянутся друг за другом. Это тоже немаловажно. И потом, жесточайшая самодисциплина! Я общался с Флексом Уилером целую неделю перед Арнольд Классик: «2 тренировки в день, месяц на безуглеводной диете, от 2 до 4 часов кардио-тренировок в день.» Флекс Уилер говорил, что последние 2 недели до турнира по 4 часа аэробики делает, если явно видит, что не доходит до нужной формы. И 2 силовые тренировки. И все это на фоне безуглеводной диеты. Безуглеводную диету по его рецепту я попробовал перед Арнольд Классик. Чуть не умер. Это 6 раз в день по кусочку рыбы и 12 литров воды. Вот и вся еда в течение дня! Плюс 2 тренировки, а на аэробику у меня уже сил не оставалось. 1 час я делал, но больше не мог.

Анжелина: А один раз в неделю можно позволить себе все?

Сергей Шелестов: Про позволить ничего не было сказано. Если только в воскресенье лишний кусок рыбы. Другое дело, что у них очень вкусная рыба, ее можно есть и 6, и 12 раз в день. Потому что ЭТО вкусно. Это одна из разновидностей красной рыбы. Там она свежевыловленная. К вечеру если рыба не продалась в супермаркете, ее выбрасывают.

Анжелина: Утром ты приходишь в магазин и там действитеьно свежая рыба?

Сергей Шелестов: Это свежая рыба, и ее можно есть как суши. И она не такая жирная как у нас. Я приехал в Россию, купил похожую рыбу, стал разделывать, жарить, а там столько жира! Неприятно есть. А там я ее ел вместе с кожей! Пока я ее разделывал к варке, куски и обрезки можно было есть просто так. Т.е. очень вкусная, очень хорошего качества. И это касается всего.

Анжелина: Сергей, а как Вы питаетесь сейчас, после возвращения на Родину?

Сергей Шелестов: Отъедаюсь, но стараюсь не разъедаться. Какие-то килограммы набрал из-за воды, но это естественный процесс.

Анжелина: Сергей, каких неожиданностей еще ждать от Вас? Какие у Вас есть желания? Чего Вы хотите достичь? К чему надо быть готовым нам?

Сергей Шелестов: От участия в турнире Мистер Олимпия до ухода на пенсию (улыбается). Непредсказуемо. Не загадываю. Прогнозы стараюсь не делать. Дай Бог, с Олегом Емельяновым тренироваться, может быть, полгода получится, а нет так нет.

Анжелина: Какой рецепт долголетия в вашем виде спорта, Вашей успешности?

Сергей Шелестов: Трудно сказать. Вот у Винса Тейлора надо спросить. Ему 51 год, и он в прекрасной форме. Наверное, рецепт такой: «Во всем должна быть мера!». В питании, в тренировках, в фарм. поддержке, в обычной жизни. Не надо прыгать выше головы, хотя стараться, наверное, надо, но умеренно. Ограничивать себя в своих желаниях, и тогда твой век в спорте продлится намного дольше. Исходя из опыта тех травм, которые у меня были, могу сказать. Я уж не говорю о тренировках. Я не беру те веса, которые мог позволить себе раньше.

Анжелина: Почему даже опытные спортсмены травмируются, ведь они не первый день в спорте?

Сергей Шелестов: Накапливается усталость. Что-то где-то заболело, не обращаешь внимания, продолжаешь тренировку. Думаешь, пропустишь тренировку-две, объемы упадут, рельеф сгладится. Продолжаешь тренироваться через боль, она накапливается. В конце концов, появляется разрыв, надрыв.

Анжелина: Правда ли, если спортсмен пропускает 2-3 тренировки, это сказывается на объемах?

Сергей Шелестов: Нет. Это чисто психологический момент, психологический дискомфорт. Многие спортсмены отдыхают подолгу после турнира. Не знаю, правда или нет, слышал, что Рони Колмен отдыхает до 6 месяцев. И как он говорит, вообще в зал не приходит. Но, я думаю, что, конечно же, ходит, но тренировки у него гораздо легче. Но последние полгода перед Олимпией он штурмует зал. Это и будем называть умеренностью с его стороны. Но у него были неумеренности с весами, отсюда и травмы, смещение позвонков, надрыв трицепса. И как результат, проигрыш на Олимпии. И другой пример – Джей Катлер, я с ним разговаривал, он никогда не возьмет вес, который считает, что будет ему тяжеловат. Свое «эго» он прячет очень глубоко. Поэтому планомерно растет. Даже на фотосессиях он не брал гантели того веса, с которым мог бы травмироваться. У меня были 2 фотосессии для «FLEX» и «Muscle Magazine», так вот, хочу рассказать, насколько профессионально там работают фотографы. Есть такой известный Перл Бернард – он профи! Меня многое поразило… Как только я приехал, сама подготовка заняла минимум времени. Дали несколько шорт, майку, выставили легкий грим. Моментально поставил меня на то место, какое посчитал нужным, направил софиты и буквально через две минуты мы на компьютере получили несколько фотографий, чтобы он мог оценить. Профессионализм доходит до того, что в один момент он говорит: «Ну, давай обычные позы, тяга гантели в наклоне». И выкатывает мне гантель в 200 фунтов, а это 90 с лишним кг! Вот такая гантелька! А я ему: «Перл, ты, конечно, извини, но я плохо себя чувствую». А он: «Нет, нет, это же легкий вес!» Я удивился, с кем же он до меня работал?! Какие монстры тут были?! Я: «Ты знаешь, я сейчас, даже такой «легкий» вес не могу поднять». А он берет и поднимает гантель, так легко, одной рукой! А оказалось, это специальные гантели для съемок. Поэтому не всему можно верить из того, что мы видим в журналах. Потянул я эту гантель, скорчил ужасное лицо, чтобы показать всю тяжесть происходящего, и готово. Потом смотрю, как он на компьютере пару движений по клавиатуре, и у меня трицепс плавно вырастает. И я: «Ого! Так гораздо лучше!». А он: «Подожди, это еще не все!». Берет и часть гантели переставляет, и гантель получилась еще больше. Профи! Вот такое искусство фотошопа!

Альберт: Сергей, расскажите о своих тренировках. Может быть, у Вас тренировочная система специальная есть?

Сергей Шелестов: Специальной системы, к сожалению нет, отсюда и все беды. Если культурист не нашел для себя методику, которая работает на него годами, как тот же Рони Колмен, то и нет больших результатов. Постоянно мечешься из стороны в сторону, какие-то системы пробуешь, не успеваешь их понять, как уже что-то другое в голову приходит. Пытаюсь работать в обычном режиме — чем меньше «заморочек», тем лучше. Постепенно набавляю вес, держу повторения. Ничего сложного. Все дело в питании и самодисциплине.

Альберт: Сергей, мы Вас увидим еще на российской сцене или Вы будете выступать только на профессиональных турнирах?

Сергей Шелестов: Не буду загадывать, время покажет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  1. Мадя пишет:

    да ну…

  2. Емельянов Сергей пишет:

    Сергей Шелестов: Дай Бог, с Олегом Емельяновым тренироваться, может быть, полгода получится, а нет так нет. -Тоже хотел тренироваться с Олегом Емельяновым.Хоть несколько тренировок.

Оставить комментарий

Premium Wordpress Themes Free Wordpress Themes